Бисмилляхиррахманиррахиим!
Первый человек был создан в пятницу — завершающий из шести дней, в продолжении коих Бог явил к бытию небо и землю.

Сотворение мира

Вначале был бог, и наряду с Ним ничего не было Затем Всевышний вознамерился создать мир, чтобы облагодетельствовать твари милостью своей.
В Коране неоднократно говорится о сотворении неба и земли в шестидневный срок. Многие толкователи понимают эти «дни» буквально, в смысле обычных суток. При этом преобладает мнение, что Бог начал создание небесного и земного миров в воскресенье и завершил его в пятницу — впоследствии праздничный для мусульман день недели. Другие подразумевают под «днем» целую космическую эру, чаще всего определяя ее продолжительность в тысячу лет. Полагают, наконец, что «шесть дней» представляют собой шесть последовательных вневременных действий или шесть этапов предопределения будущих тварей.
Открытым остается, однако, вопрос: были ли до сотворения неба и земли еще какие — либо создания. Некоторые считают, что прежде ничего не существовало, а Бог содеял небо и землю из абсолютного небытия.
Согласно Корану, земля была создана и обустроена за четыре дня, а небо — за два дня. как передают, Бог, пожелав сотворить небо и землю, поднял из воды дым (пар), ставшей потом небом, и из затвердевшей воды содеял землю (почву).
Первоначальное дымовидное небо Творец за два дня в семь возвышающихся друг над другом небес В некоторых хадисах эти небеса описываются отделенными друг от друга расстоянием в пятьсот лет пути. Такую же толщину имеет и каждое из них.
Предания различно повествуют о веществах, их которых состоят сии небеса и о внешнем облике обитающих там существ — ангелов.
Сообразно семи небесам Всевышний Бог создал семь земель — по мнению одних толкователей, семь климатических поясов нашей земли или семь материков, разделенных семи морями. Другие же говорят о семи землях, населенных необычными существам.
Над самым верхним из семи небес Творец устроил Рай, блаженствами которого будут вознаграждаться правоверные. Ад же, созданный в наказание неверным нечестивцам, Он поместил под самой нижней землей.
Вместе с сотворением неба и земли Бог содеял ангелов и джиннов. Писание не определяет времени их возникновения.
Как увидим ниже, Иблис в гордыне своей ослушался Божьего повеления преклониться перед Адамом, за что был отвергнут Господом и проклят им. Тогда-то, полагают, иблис и стал злым духом, сатаной (дьяволом), которому вплоть до Судного дня предоставлена возможность искушать людей.
Ангелы распределены по чинам и должностям. Высочайшего чина были удостоены ангелы, которые неотлучно пребывают при Боге, славят Его непрестанно, днем и ночью, днем и ночью. Среди наиболее приближенных к Господу упоминают ангелов, поддерживающих Его Престол.
К старшим в небесной иерархии принадлежат четыре архангела, исполняющие поручения Господни в отношении земного мира: Гавриил, хранитель божьего откровения, сообщает его пророкам; Михаил печется о пропитании земных тварей; Израил, ангел смерти, изымает души людей; Исрафил, ангел воскресенья, трубный глас коего возвестит о наступлении конца света и приходе Судного дня.
По создании тварей, как гласит один хадис, Бог сделал над Престолом надпись — «Воистину милость Моя превышает гнев Мой!»