Пророк Ной является правнуком Еноха\Идриса, потомок Адама в девятом колене. Он долгое время увещевал предавшихся неверию людей, спасая их. Но человечество грешное не вняло его увещеваниям и за что оно было уничтожено Потопом.

Призыв к Богу единому.

        Современники Ноя в то время поклонялись идолам и тогда появилось идолослужение. В суре 71 упоминается пятеро Вадд (Вудд), Суа, Йагус, Йаук и Наср. Когда они умерли, соплеменники, чтобы их помнить, изваяли их образы, чем воспользовался Сатана. Он постоянно хотел и хочет отвратить людей от истинной веры, поэтому начал внушать людям о поклонении статуям. Люди поддались дьявольскому наущению и стали поклоняться идолам и обожествили их.
         К пророческому служению Ной приступил в возрасте четырехсот восьмидесяти лет. Прожил Ной девятьсот пятьдесят лет, возможно он столько лет занимался проповедью до Потопа.
         Как все остальные пророки и посланники, Ной тоже призывал к вере в Бога единого и единственного. Просил отказаться от своих ложных божеств-идолов и призывал поклониться только Богу. Если же вы попросите прощения, то он пришлет и дожди, будут сады и реки.

Упорство язычников.

А идолополонники увещевания Ноя не приняли и не захотели расставаться со своими божествами. Они говорили друг другу не покидать своих богов, а Ною говорили , что он пребывает в явном заблуждении. Они чинили Ною всякие препятствия.
Тем сородичам, которые тоже не доверяли Ною, было доведено, что он посланник Божий, что он передает Его наказы. Благодаря Божьему откровению он знает неведомое им и предостерегает от наказания. Идолопоклонники говорили сородичам Ноя, что он такой же человек, хотя сам Ной этого не отрицал, говорил, что он простой раб Божий. Что он никакой личной выгоды не ищет, награда для него — это только у Бога!
Однако те знатный язычники, которые не желали следовать за Нойем говорили, что за ним пошла только одна чернь, а вельможи обещали пророку свое покровительство если же он от себя сможет оттолкнуть простых верующих. Но Ной отвечал:- Этого не может может быть, так как они в день воскресенья встретят Господа своего, а меня никто не защитит, если я предам этих верующих. Неужели не опомнитесь!
Пророк проповедуя настоящую веру он не только угрожал всем язычникам наказанием в день Потопа и в день Последнего суда, но обращался к ним мягкими и ласковыми словами