И вот, как-то в одну из звездных ночей Авраам обратил свой взор к небу в надежде постичь, что есть Бог. Он был воспитан среди звездопоклонников, а по сему принимал за Господа то одно, то другое небесное светило, однако потом, разуверившись, осознал свое заблуждение. И обратил он лицо свое Тому, кто сотворил небеса и землю.

Споры с язычниками.

     Избранник Господний стал склонять соплеменников к истинной религии, к вере одного единственного Бога, указывая на бессилие обожествляемых ими идолов, которые не способны никому ни помочь, ни навредить. Он обратился и отцу своему и соплеменникам пересмотреть свои взгляды и что нельзя поклоняться статуям, что истинным Господом является Владыка небес и земли, творец их. А когда возник очередной спор с язычниками, то он сказал, что все их кумиры, которых обоготворяют, они сами и древние их предки – все они его враги.
     Согласно суре «Паук» Авраам развенчал культ языческих идолов в таких словах:

Сура «Паук»

     Далее он напомнил сородичам о загробном наказании:

Загробное наказание
Например были наказаны адиты за поклонение идолам.

       К этой мысли Авраам возвращается и в другой своей проповеди, говоря многобожникам, чтобы они не пугали его своими идолами, но сами страшились грядущего наказания.
       В спокойствии, гласит Писание, вправе пребывать лишь почитатели единого Бога; только они смогут избежать  кары Его.
       Когда же Аврааму так и не удалось обратить язычников в истинную веру, он воззвал: